2021年1月17日(日)
1月14日(木)
]建築×防災にアツい Rさんとコラボで、この企画を主導でやらせてもらいました!
本当はリアルで、アウトドアで防災クッキングを行う予定をしていたんですが、
感染症拡大防止のため、クッキングをオンライン、
そのため、夕方4時~5時、と、少々忙しい時間帯でしたが、
・オンラインだから集まれる
・(時間帯的に)そのまま晩御飯にしよう!
というメリットもありまして、
6人の子ども達が参加してくれました。
なぜ自宅で防災クッキングをするのか?
・大きな災害が起こるとします。
マンション住まいの人が多い地域なので、
自宅で避難生活を送る人が多いと思います。
救援物資が届くと思う3日間を、
電気・ガス・水道 のとまった状態で過ごす必要があります。
冷蔵庫で保存している食材も 大切に使いたいですね。
限りある水と、カセットコンロで、洗い物も出しにくく、美味しい食事を、
普段から行うことにより、もしもの時の、
心とカラダの負担を軽くしようという狙いです。
【準備したもの】
・耐熱ポリ袋
・大きな鍋
・そこに沈める皿(底に直接 ポリ袋が触れないように)
・さいばし(鍋の口の大きさより長いもの)
・料理したい食材・調味料 (今回みんなが用意してくれたもの)
◎お米・水
◎卵+とろけるチーズ
◎豚肉など+野菜+きのこ+調味料
◎ミンチ肉+いろいろ → なにができるかお楽しみ!
・私は使用量を確認したいためガスコンロ・ボンベ(普段使用しないため)
【手順】
① 大きな鍋に 湯をわかしておく
(もしもの時には、飲み水に使えるかどうか微妙なものでもOKな想定)
② 練習を兼ねて、簡単に オムレツ に挑戦!
袋に卵を割り入れて、とろけるチーズを適量入れ、もみもみします。
空気を抜いて、袋を わっか のできるように(そして、結びほどき ができるように)結びます。
③ さいばし に わっか を通して、ポリ袋を湯にいれます。
④ 次に、お米1合、水1.2倍 もポリ袋に入れ、同様にくくり、湯にいれました。
(上にさいばしがあるのが、あまり写ってないけど)
⑤ここからは、みんな自由に もう1品おかずを作ってもらいました。
・玉ねぎはがんばってきって、ミンチ肉・パン粉・たまご少し、でハンバーグ!
・肉団子。材料いれて、ポリ袋でもみもみして、カタチづくったものを別にポリ袋にいれる。
(少しくっついたけど、ちゃんと団子が複数できたそうです!)
・豚バラ肉、エリンギ・しめじ、冷凍ホウレンソウに、かけるポン酢を少し
・ ごはん
以前イベントでいただいた「炊飯袋」と炊き比べ、しましたが、
両方美味しくできました!
(1時間ほど浸水したよ~って人もいました)
パンバーグもできました!
みんな、完成!
気づいたこと
◎ ポリ袋に、空気が入っていると浮いてくるから、空気よく抜かないと。
◎ 家族全員分は多くて難しい。少ない量で複数の方が時短だと思った。
◎ 温め直すのが便利だと思った!
家族で、普段帰りが遅く1人で食べるおとうさんなどにも使えると思った。
◎ 冷凍していたほうれん草から適度な水分が出て、とてもいい状態になった。
◎ いろんな料理が、楽しくできることが分かった。
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これからも、生活・将来への気づきを得るような企画をしていきます!
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