[みずの森] ハスを通して地域と世界のおいしい・文化を知る

ハスの作品を作ろうと、草津市国際交流協会 KIFAの

イベントに参加し、ハスについて勉強させていただきました!

2021年6月22日(火) 午前

みなさんの作品、ほんと すごい!

毛筆、カラーペン、折り紙など使って、

思いのつまった文章(外国語も)、アオザイ・ドレスの人、ハスの風景


こんなコンテストです ↓

私たちも家族 4人で、こんな作品を作りました。

↑『ハス園の生き物』by イタっちー(坊1)

↑『カエルが翔ぶ』by かえるさん(坊2)

↑『くさつだいすき』みずの森で頂いた折り紙のハスを使って byさおりん

↑『吠』 byおとーさん×イタっちー


みんなでワイワイ楽しかった~


まずは、

ハスの特徴、スイレンとの違いについてレクチャー

お花のスジ感、葉っぱの切り込み、なるほど~

そして、実物を観察

(すでに、ステキな工作セットも用意されていました!)

私がみずの森でもらったキットはこんなの。

たび丸にもあったんだよね~このとき。

たび丸のイラスト描いてる人もいました。


絵をかいてても、やっぱり盛り上がるのは

食べ物の話。。。


◆ロータスティー

◆銀耳蓮子湯:きくらげ ハスの実 なつめ こぎ枸杞

 甘くて冷たいデザート

台湾・ベトナムの人とお話してたんですが、

そちらの国では、ハスの実を食べることがよくあるんだって。

メモ:台湾 肉はさむ 揚げる

たねの中に、緑の部分、にがい

おやつ

夜寝れない 芯のお茶


◆からすまレンコン 白い花

メモ:スイス(に何年も住んでた方) 蓮はない

モネの睡蓮 スイレンはあるってこと。


花 水分80% ドライ難しけど、特殊な方法で



そして、7/10からのハスウィーク

たくさんのイベントが行われる中、

ロータス館エントランスホールに 今回の作品もこのように展示されています!


作品と、それにまつわるお話を想像しながら、

楽しんでくださいねっ


0コメント

  • 1000 / 1000