[レポ] ロクハ荘×山田漁港 ふなずし完成!

2021.12.5㈰午前
@ロクハ公園バーベキューサイト
4月 講座(塩漬けをみんなでやる予定は、コロナのため省略)
7月 塩洗い、米と漬け込む

ふなずしの樽開けが行われました!

1匹ずつ丁寧に取り出す。

飯(いい)適量と包む。
冷凍庫で2日以上冷凍すると、あの、うっすーく切れるようになるよ!と。

えふえむ草津さんの取材も入ってました、

ラジオで ふなずし!攻めるね!!(笑)
温かい豚汁も、スタッフのみなさん、本当にありがとうございました。


【メモ】

2日冷凍

少し解凍で細く切れる

・そこから冷蔵庫

ラップと袋でビニール袋

尻尾から切ったら細く切れる

頭半分+尾 熱湯で3分  柔らかくなる、味の素と醤油

おもしでカサ減る

手はお湯で洗わない、匂い取れない

 石鹸と水

こトモノ体験基地

びわ湖の恵みを守る食育講師/体験型ワークショップ講師

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