[訪問] 琵琶湖からすま蓮根(れんこん) 出荷作業

2021.11.27㈯午前
からすま蓮根部会代表の田中さんを、野菜ソムリエ仲間の企画で(私も関わったので)訪問させていただきましたー。

11月~3月まで食べることのできる 草津の れんこんだよ!

[規模]
ここ下物町・烏丸半島近くで3反
下笠にもあり
合計24反

[はじまり]
元々烏丸半島の湖岸では、観賞用ハスの群生地として有名だった(過去形…)だったので、
2015年から食用も栽培をはじめた。

[れんこんって?・産地×品種]
地下茎、くき
 穴 空気 息をするため

徳島、ホクホク系 だるまレンコン 水一回抜く 全国色々

茨城系のしゃきしゃき はなすび25号

JA広報誌2022.1月号によると、琵琶湖からすま蓮根の品種は、金澄20号

1番目 やわらかい
2 しゃきしゃきほくほく 天ぷら、肉ミンチはさんであげる
3番目 鍋
4番目 サラダ
[収穫方法]
直接レンコンかけると痛む
泥にかける、浮いてくる

[スケジュール]

11~3月収穫

3月~4月

 代かき(畑の土をやわらかくする、土をかきまぜる)

 肥料、土壌改良(白くする??)
4月移植、新しい
 8月まで毎月肥料
 あとは、みずの管理 琵琶湖の水(あと、川とか)
たんぼ 6月1回みずぬく
はなレンコン 土付きがいい、保存がきく
かが?
1舟40キロ

あらって
レモン 3℃で1番
 鮮度がよい!色止め かおり
夏場だしてる茨城とかは、夏に茎かり、1週間後とかに収穫、冷蔵
2m間隔を棒で
横は5m
狭いと太陽あたらず、
冬 凍る、氷をとるのも大変

出荷8:30終わり、そこから収穫 
レンコン4人が、ここで、
次亜塩素酸系のコロナでよく使ってるやつで消毒

[獣害]
ヌートリア 歯と爪と水かき

[レモン]
奈良のレモン(道の駅売りに来てる、10㌔1000円)

田中さんは他に、
こめ、むぎ、だいず を栽培。
学んだ後は、
おうちで シャキシャキを活かした料理を作りました!
チップス
ひき肉挟み
地元のものを知って、食べるって、本当に大切。
ありがとうございました!

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