[報告] あおばな染め×みつろうラップ みんなの思い満載!

2022.1.28㈮ @ロクハ荘

前回のあおばな染めワークショップは

(勝手に(笑))アシスタントだったのですが、

今回は、Wキャスト!

草津あおばな会 井上先生から あおばなのお話と、

(染めは今回本当に簡単な方法だったので。逆に独創性が満載!!)

私から みつろうラップづくりと、環境・食料の講座をさせていただきました。

最初に、前回ワークショップで余った染料を用いて、

ロクハのお風呂の、のれんを染められたということで!

ご披露! むちゃいい!!!

さて、これにインスピレーションを受けながら、

井上先生のお話。

ロクハ荘では、この夏 30株ものアオバナを自分たちで育て、花を摘み、しぼったことが

とても素晴らしい取組である。

色素のアントシアニンは、腐敗するので、保存がきかないので、

和紙にすいこませ、あおばな紙というカタチで流通していた。

(いまは、液体の冷凍保存ができてます)

地上部(つまり花も入ってるんですね、ずっと葉だと思ってた)には

血糖上昇の抑制効果もある。お茶・クッキーなど商品多数。。


実際にあおばなを摘むとなると、、(素人で)1時間で花100g、

そこから絞ったシル80mL、それを最低賃金の800円かな~(笑)

なんて貴重な液なんだよ~ということで、布の染めに工夫をこらしました。

(使用液が80ml)

まいたり、ビー玉×輪ゴムで模様つけたり、

できた布生地を乾かし、そして、みつろうをしみ込ませ、

完成~★

まずは、この参加者さんが、

自分で焼いた食パンを作りたい!ということで、

ひし形・大きめサイズをご要望だったので、

みなさん 私は、お野菜かな~ など言ってくれ、

多分1人じゃできなかったな、という苦戦して一緒に作りました。

(みつろうラップの作り方には、色々な方法があり、

 今回は最もシンプルな方法の1つで行っています)


みつろうラップづくりを通して、

石油などの資源について。

お茶碗1杯分を包む意義、についても、みんなで考えてもらいました。


みなさん、本当にありがとうございました!(参加者5名)

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