[備忘録込み] 水がうまいと酒も旨い こだわり記事を書くにあたって

2022.3.7㈪

備忘録込みです

先日世話人を務める、こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部で行った

バスツアーの記事書きを担当しましたー。

正直、子どもら連れて 酒蔵、、大丈夫か??と思ってましたが、

子ども達の感想にもあるよう、昔ながらのはずなのに、今では特別な

凛とした空気が流れる世界観、一緒に感じることができて、良かった!!!と思いました。


記事を書くにあたって、一部はちゃんと参考とし載せてますが、

直接は使ってないけど、これはタメになるっての、備忘録変わりに

ここにリンク貼っておきます。

ぜひ、酒(種類問わず、あ、別にお茶でも)を吞みながら、語りましょう。


知ってる?酒屋や酒蔵にぶら下がっている丸い玉「杉玉」の正体と重要な役割

酒蔵や酒屋の軒先によく飾られている、丸い緑の玉。皆さんはこれを”ただの飾り”だと思っていませんか?この緑の玉は「杉玉」と呼ばれるもので、実は日本酒好きなら絶対に知っておきたい、重要な役割が秘められているのです!ということで今回は、そんな謎の玉「杉玉」をピックアップ。杉玉の役割や起源、そして杉玉の”とある変化”と共に楽しみたい、4タイプの日本酒を紹介します。   杉玉とは? 杉玉とは、その名の通りスギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物です。読み方は、「すぎたま」「すぎだま」、または酒林と書いて「さかばやし」と呼びます。スギの葉のみで作られているわけではなく、針金で芯となるボール(できあがりの半分ぐらいの大きさ)を作り、それにスギの葉を下方から順に差し込んで固定し、上まで刺したら球状になるように、きれいに刈り揃えることで杉玉は完成します。「葉っぱの塊だから軽そう!」っと思っている方もいるかもしれませんが、実は完成したばかりの杉玉の重量は直径約50cmで20kg、約40cmで9〜10kgほど。緑色の葉に含まれる水分が抜けどんどん茶色になっていく頃には、抜けた水分の量だけ製作時より軽くなりますが、取り扱いには気をつけましょうね。   杉玉の役割 さて、軽く触れましたが上記のように杉玉は、緑色の場合と茶色の場合がありますよね。実はこの色の変化こそが、杉玉の重要な役割なのです!まず、日本を造る酒蔵などが、軒先に緑色の杉玉を吊すのは、新酒が完成したことを知らせるためです。「搾りを始めました」というアピールですね。新酒の季節に吊るされた杉玉は当然、徐々に枯れていき、どんどん茶色がかっていきます(深緑の杉玉を見られるのは数週間ほど)。そしてその変化は、新酒の変化、熟成具合と重なります。つまり、新酒が完成したことを伝える緑色の杉玉は、今度はその新酒の熟成具合を、道行く人に伝えているのです。ただ、酒蔵や酒屋によっては、何年も同じ杉玉を吊るし続けている場合もあるようなので、その点は注意してくださいね。   杉玉の元々の役割 杉玉の役割は、新酒の完成を伝えるのと同時に、葉色の変化により、その新酒の熟成具合を伝えること。…と説明しましたが、実は元々の役割は別だったと言われています。諸説ありますが、最も有力なのは奈良県の桜井市にある、大神神社(おおみわじんじゃ)を由来とするものです

KURAND(クランド)

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