[報告] 草津商工会議所様 料理教室 2023年度初開講 コーディネイト兼アシスタント 第3回.6月~☆

2023.6.16㈮ キラリエ草津

2023年度に初開講した この料理教室!!

『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!

ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。

私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。

このようなご縁をいただき、感謝☆彡


6月 第3回目の講座は、

テーマ:食卓に笑顔を。初心者でも簡単に美味しく作れちゃう!

献 立:パン生地から30分で作れるホットドック
    愛彩菜(あいさいな)とツナのサラダ

   COOKPADアンバサダー・栄養士・フードサイエンティスト
講 師:青木 ゆかり 氏

信じられないことに、自身にも お2人のお子さんがいながら

忙しいママへ 楽しい手料理のチカラになれたらっと、様々なレシピを

COOKPAD(→♪♪maron♪♪)で紹介や、
ちょいちょい COOKPAD本にも掲載されてます!!すごっ!!


はい、今回のパンづくりも、即おうちで活用 できちゃいます。

私と ゆかりさんの関係は、
私が行う 子育てサークルの親子クッキングの講師をお願いし、
子ども達向けには、ビニール袋などに 前もって材料を分けておき

いれて~ まぜて~ と、子ども達がとても楽しんで取り組めるよう、工夫してもらい、
おかーさんもワクワクいっぱい、
そして、しっかりした専門的なことも教えてもらえるので、

お互い「子ども達と」だけじゃなくて、
 大人の時間も楽しみたいねって、ようやくこのような場を持つことができました。


サークル時代は、自分達がつくった「じゃがいも」「わさび菜」「日野菜」や
お世話になってるシニア農家さんのお野菜使った料理の内容、
 本当にお世話になったな~

でも、彼女も、地元の農家さんとつながったり、
地元の食材に目を向けるきっかけとなって、レシピに深みをもたせることができそう、
 と言ってくれて(ほんとうに神♡)、嬉しかったな。


はい、今回も草津のブランド野菜でもある「わさび菜」使ってます(笑)

こちらも、手軽においしく食べることができるコツがありますよっ


私からも、デモだけですが、試食のお供に、と、

・下味付にんじんでお手軽コンソメスープ(cookpad

を提供させていただきました。
農家さんから お安く大量のにんじん を買わせていただいたので。

短時間で、とっても野菜のうまみがでていて、おいしい~と
講師さんにも ほめていただきました。



アシスタント、と言いながらも、

みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。

そして、今後のために、ネタを小出しで自信を得る♡

3回目も、安定の ゆかりさんのおかげで おうちでのパンづくりが楽しくなるっ、

みなさんも満足いただけたのではないかと思います。

みなさま、商工会議所さん、このような場を 本当にありがとうございました~

さてさて、また、お待ちしております!!

今後の講座は↓

0コメント

  • 1000 / 1000