2023.6.16㈮ キラリエ草津
2023年度に初開講した この料理教室!!
『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!
ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。
私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡
6月 第3回目の講座は、
テーマ:食卓に笑顔を。初心者でも簡単に美味しく作れちゃう!
献 立:パン生地から30分で作れるホットドック
愛彩菜(あいさいな)とツナのサラダ
COOKPADアンバサダー・栄養士・フードサイエンティスト
講 師:青木 ゆかり 氏
信じられないことに、自身にも お2人のお子さんがいながら
忙しいママへ 楽しい手料理のチカラになれたらっと、様々なレシピを
COOKPAD(→♪♪maron♪♪)で紹介や、
ちょいちょい COOKPAD本にも掲載されてます!!すごっ!!
はい、今回のパンづくりも、即おうちで活用 できちゃいます。
私と ゆかりさんの関係は、
私が行う 子育てサークルの親子クッキングの講師をお願いし、
子ども達向けには、ビニール袋などに 前もって材料を分けておき
いれて~ まぜて~ と、子ども達がとても楽しんで取り組めるよう、工夫してもらい、
おかーさんもワクワクいっぱい、
そして、しっかりした専門的なことも教えてもらえるので、
お互い「子ども達と」だけじゃなくて、
大人の時間も楽しみたいねって、ようやくこのような場を持つことができました。
サークル時代は、自分達がつくった「じゃがいも」「わさび菜」「日野菜」や
お世話になってるシニア農家さんのお野菜使った料理の内容、
本当にお世話になったな~
でも、彼女も、地元の農家さんとつながったり、
地元の食材に目を向けるきっかけとなって、レシピに深みをもたせることができそう、
と言ってくれて(ほんとうに神♡)、嬉しかったな。
はい、今回も草津のブランド野菜でもある「わさび菜」使ってます(笑)
こちらも、手軽においしく食べることができるコツがありますよっ
私からも、デモだけですが、試食のお供に、と、
・下味付にんじんでお手軽コンソメスープ(cookpad)
を提供させていただきました。
農家さんから お安く大量のにんじん を買わせていただいたので。
短時間で、とっても野菜のうまみがでていて、おいしい~と
講師さんにも ほめていただきました。
アシスタント、と言いながらも、
みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。
そして、今後のために、ネタを小出しで自信を得る♡
3回目も、安定の ゆかりさんのおかげで おうちでのパンづくりが楽しくなるっ、
みなさんも満足いただけたのではないかと思います。
みなさま、商工会議所さん、このような場を 本当にありがとうございました~
さてさて、また、お待ちしております!!
・
今後の講座は↓
・
0コメント