[報告.動画あり] 草津商工会議所様 料理教室 2023年度初開講 コーディネイト兼アシスタント 第4回.7月~☆

2023.7.14㈮ キラリエ草津

2023年度に初開講した この料理教室!!

『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!

ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。

私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡


7月 第4回目の講座は、

テーマ:本場フィリピン料理を作ってみよう!

献 立:トクワットバボーイ(豚肉と厚揚げの炒め物)

    アロスカルド(フィリピン風具沢山お粥)

   COOKPADアンバサダー・栄養士・フードサイエンティスト

講 師:フィリピン料理&ハンドメイド 坂ジョセフィナ 氏(フィリピン出身)


まずは、アロスカルド(フィリピン風具沢山お粥)
 ※アロス:米 カルド:スープ(スペイン語)
お粥、といっても、生米を炒めます、

ピラフの方法?やけど、しっかり具沢山おかゆ。
朝食によく食べるそうです。
フィリピンの炒め物には、にんにく、たまねぎ、トマトが基本的に入りますが、こちらはトマトの代わりにショウガをたっぷり使いました。

その様子を、今回は、動画にしたので、良かったら見て下さいね↓


トクワットバボーイ(豚肉と厚揚げの炒め物)}
 ※トクワット:豆腐 バボーイ:豚肉

フィリピンの厚揚げは固いそうで、、講師さん日本の柔らかいものの方が好きなんだとか(笑)
食材が国を変えてアレンジされて、また深みにはまるってステキですね♡


アシスタント、と言いながらも、
みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。

4回目も、料理を通した 海外文化を楽しむいいきっかけ、
みなさんも満足いただけたのではないかと思います。

みなさま、商工会議所さん、このような場を 本当にありがとうございました~

さてさて、また、お待ちしております!!

今後の講座は↓

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