2023.7.14㈮ キラリエ草津
2023年度に初開講した この料理教室!!
『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!
ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。
私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡
7月 第4回目の講座は、
テーマ:本場フィリピン料理を作ってみよう!
献 立:トクワットバボーイ(豚肉と厚揚げの炒め物)
アロスカルド(フィリピン風具沢山お粥)
COOKPADアンバサダー・栄養士・フードサイエンティスト
講 師:フィリピン料理&ハンドメイド 坂ジョセフィナ 氏(フィリピン出身)
まずは、アロスカルド(フィリピン風具沢山お粥)
※アロス:米 カルド:スープ(スペイン語)
お粥、といっても、生米を炒めます、
ピラフの方法?やけど、しっかり具沢山おかゆ。
朝食によく食べるそうです。
フィリピンの炒め物には、にんにく、たまねぎ、トマトが基本的に入りますが、こちらはトマトの代わりにショウガをたっぷり使いました。
その様子を、今回は、動画にしたので、良かったら見て下さいね↓
トクワットバボーイ(豚肉と厚揚げの炒め物)}
※トクワット:豆腐 バボーイ:豚肉
フィリピンの厚揚げは固いそうで、、講師さん日本の柔らかいものの方が好きなんだとか(笑)
食材が国を変えてアレンジされて、また深みにはまるってステキですね♡
アシスタント、と言いながらも、
みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。
4回目も、料理を通した 海外文化を楽しむいいきっかけ、
みなさんも満足いただけたのではないかと思います。
みなさま、商工会議所さん、このような場を 本当にありがとうございました~
さてさて、また、お待ちしております!!
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今後の講座は↓
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