2023年度に初開講した この料理教室!!
『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!
ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。
私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡
8月 第5回目の講座は、
テーマ:親子で楽しむ「麹と野菜の魅力」
献 立:上海風 塩麹焼きそば
豆乳冷や汁
バナナボート
講 師:美腸発酵フードアドバイザー・野菜ソムリエプロ 辻川育子氏
小さなお子様から 思ったより大きな娘さんまで♡と、その保護者さんという
幅広い参加者に向けて、
◆ おなかの中(大腸)にいる お花畑みたいな 菌(腸内フローラ)を
小さなときから、これからも 大事にしていかないといけないこと
◆ 食べ物で上手に取り込み、家族で元気になる工夫
を教えていただきました。
それでは、実際に調理~
子ども達もとても手つきがよく、手早いので
「おうちでもお手伝いしてるんですね~ すばらしい~」と保護者さんに聞くと、
『いやいや、うちでは全然なので、、、このような機会、本当に嬉しいです!』と。
アシスタント、と言いながらも、
みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。
5回目も、料理を通した 親子で家族の健康をオシャレに楽しみ、
心とカラダを整える学びを得るいいきっかけ、
少しの工夫で、普段の料理が、おいしく 見た目もうれしくなる、
みなさんも満足いただけたのではないかと思います。
なお、Farm to Kitchen主宰 育子先生も常に挑戦㊥!
現在の ◆こども料理教室 に加え、
◆くさつファーマーズマーケットのスタッフ
されてるので、会場でお見かけしたことがある方も多いと思いますが、
◆オンラインでのフルーツカッティングレッスン
◆発酵と野菜の教室 準備中
興味のある方は こちら(LINE公式アカウント)登録をしてみてくださいね。
みなさま、商工会議所さん、このような場を 本当にありがとうございました~
おかげ様で 10月~3月も開講決定しましたので、お待ちしております!!
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今後の講座は↓
9月まで
10月~3月
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