[発酵×いごこち?] 味噌づくりしましたー 2023

2023.2月某日・Kちゃん邸

実は、、

坊1が小さい時にイベントで初めて味噌作りを体験し、
むちゃむちゃ美味しいのができたので、
これは!と思って その後2度ほど作ったんやけど、、、
カビがひどいとか、なんか…美味しいのか??な出来で、
辞めちゃってたんやけど(大体私 #ビギナーズラック な人💣)

Kチャンが『うちで作るの、絶対美味しい』ということで、
作りに行って 保管までお願いしました。

よつ葉ホームデリバリー サンの セットを使用

大豆を温めている間に、

米麹と塩を混ぜる。


大豆をつぶす。

わざと ちょいと粒残し目で。

よく混ぜて、

ハンバーグのタネみたいに、
空気を抜いた詰め方がポイントです🔍


差し入れに、ルハノン(HP)さんの オシャレすぎるチョコレート。


お味噌の出来栄えが、楽しみでーす♥

0コメント

  • 1000 / 1000