『生活×しょくぶつ』というテーマでの紹介です。
食べ終わった後のアボカドのタネの水栽培を始めました!
ネット検索するといろいろ出ていますが
●長期冷蔵庫保存したものは難しい
●水に沈めて浮くのはNG
①タネは食器洗い洗剤でよく洗い、突起を下にペットボトルキャップの上に乗せる
②カップにセットし、水をタネの真ん中くらいくるくらいに入れる
(つまようじでタネを刺す方法が、可哀そうなので(笑) ペットボトルキャップで固定できます)
発芽まで20日~1か月かかるようですが、、この長いお休みの楽しみに、
いいかもしれませんね!
アボカドは、ビタミンE(美肌)、葉酸(血液をつくる)、オレイン酸(コレステロール減)など豊富な食べ物、生食でお気軽に食べれるので、お子様とのクッキングもお楽しみください。
はなテラス・むしテラスのLINE公式アカウント登録は ↓↓
みどりをきっかけに、オンライン含む ひとの交流が楽しめますように。
ありがとうございました!
0コメント