[アボカドさん] さいばい はじまり

『生活×しょくぶつ』というテーマでの紹介です。

食べ終わった後のアボカドのタネの水栽培を始めました!

ネット検索するといろいろ出ていますが

●長期冷蔵庫保存したものは難しい

●水に沈めて浮くのはNG

①タネは食器洗い洗剤でよく洗い、突起を下にペットボトルキャップの上に乗せる

②カップにセットし、水をタネの真ん中くらいくるくらいに入れる

(つまようじでタネを刺す方法が、可哀そうなので(笑) ペットボトルキャップで固定できます)


発芽まで20日~1か月かかるようですが、、この長いお休みの楽しみに、

いいかもしれませんね!

アボカドは、ビタミンE(美肌)、葉酸(血液をつくる)、オレイン酸(コレステロール減)など豊富な食べ物、生食でお気軽に食べれるので、お子様とのクッキングもお楽しみください。


はなテラス・むしテラスのLINE公式アカウント登録は ↓↓

みどりをきっかけに、オンライン含む ひとの交流が楽しめますように。

ありがとうございました!

こトモノ体験基地

びわ湖の恵みを守る食育講師/体験型ワークショップ講師

0コメント

  • 1000 / 1000