[訪問] 映えるサラダ!湧水の恵みファーム~2月-① 野菜ソムリエコミュニティ滋賀

2021年2月21日(日)

野菜ソムリエコミュニティ滋賀(→こちら

の活動で、生産者訪問を行いました。


① 湧水の恵みファーム さん

滋賀県近江八幡市浅小井町で水耕栽培のサラダ野菜を育てている

湧水(ゆうすい)の恵みファームさん!→ HP

元々 こちらの出身、おとーさまも農家さんで、

新しくこの場所での事業を始まるにあたり、

小さなハウス・小規模からはじめられる

『水耕栽培』での事業を始めることになったそうです。


上から見ても、横から見ても 映える!!
ハウス(4棟)に入ると、すごく、野菜の香りが気持ちいい!!


こちらで育てられている野菜で、特に注目されるのが、

サラノバ。

サラノバ(Salanova)は、英語の「Salad Innovation(サラダの革新)」

という言葉から考えられた、新しいタイプのレタス、

品種開発で、レタス株の葉数増やすこと、葉の1枚1枚を小さく、大きさを揃えたもの

(オランダの種苗会社ライク・ズワーン社 →HP

 ・日本での販売代理店 高田種苗株式会社)


現在5年目の芳井さんと奥様ですが、

大阪の代理店から、施設視察・サンプルを渡され、

認定された農家だけが栽培することができるというこの野菜。

努力・工夫され、契約が認められ、1年ほど前?

" 滋賀県初 "のサラノバレタス認定生産農家となりました。

(現在 国内で15軒)

そして、こちらで育てられるレタスの総称として

『湖月(こげる)レタス』と名付けられました(2021年2月)


使い方はこんな感じ

オシャレ!! やってみたい!(笑)

ワンカットレタス とも言われます。リーフレタスの2倍のボリューム?で

根本のスポンジを切る感じ。

一般向け(直売所きてかーな→HP でも買えます)、

というよりはレストラン・ホテル向けということです。

今回こちらを買わせてもたいましたが、スポンジがついたままなので

(写真じゃちょっと分からないけど)

長持ちもするということです。

芽の時はこんな感じ


この農園があるは湧水の里とよばれ、キレイな湧き水で有名だそうです。 

その湧き水(地下20mより汲む、飲用可)を利用し、

湧き水の恵み◆温度が年間を通してほぼ同じ

 つまり、ストレスがかかりにくい

 →にがみ・アクがない

特徴を活かし、水耕栽培で これらのサラダ野菜を育てています。


この界隈でとっても有名らしいイタリア料理レストラン

ヴィーテさん(→ HP)で開発されたソース!

「サルサ・ヴェルデ」(イタリア語で緑色のソース)

ドレッシングとして、レタスにも

鶏ハム(なんと自家製!!)にも

(まだベビーちゃんのお世話に忙しい奥様、ご準備ありがとうございました)

ここまで大切に育てたレタスを、ロスをなくしたい、

と、野菜も卸しているレストランで開発されました!

アクセントは〇〇。食べて当ててね!(笑)

そして、試食の機会を今日の日に企画してくださっていて、やった!SNS載せ放題(笑)

野菜ソムリエ、それぞれの方面で活躍している方が多いので、感想をお伝えし、

意見交換させていただきました♪ 楽しかった。

私の食べ方は、こちらで → Instagram


スプーンのような使いかたができるテンディータ、

ミニセロリ品種のギムリ(写真が合っているかちょっと自信ない…)

オシャレにも、子ども向けにも、

使用のシーンが多いこと間違いなし!

そして、栄養価もとても高いんだとか。

 アグリグリーンさんHP参照 → こちら



② 根深ネギに続く。→ こちら


《メモ》

◎地下のタンクで液肥を混合させます。2,3週間に1回水質の検査をします。

pHが高くなると野菜が白っぽく、 鉄分が高くなると黄色っぽく?なるので、 調整をします。

肥料はカルシウム、石灰を加える???など。

夏場は虫対策でアロマ・ストラスオイル??も(有機JAS)

◎共育て→ベビーリーフ →??

◎国内15軒。同じ地域で栽培させない。価格競争が起きないように。農家を守る。

◎タネは高い。カタチが揃うように。高いので選別しなくていい。

◎元々水稲 請け負ってた? 機械代が高い

◎新しいもの、市場ではキビしい。飲食店向け

◎ミスト 何度何分は自動でできる ハウスのみの暖房なし←自然の生態

 ハウスで年に4.5回のサイクル(冬場は3か月)ミストを取り入れて増えるかな

◎入り揚げ 去年の半減

◎テンディータ:ローメインレタス しゃきしゃき やわらかい 20cm チコリ 種結構高い

◎ハイポニカ


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