2022.5.31㈫ 昼頃
浪乃音酒造(⇒こちら)~JR堅田駅 大津京で京阪電車へ乗換て、びわ湖浜大津へ。
去年4月 こちらの講座で、とてもおいしい調味料!ということで紹介してもらったので、
ずーーーーーっと気になってた こちら、九重味噌さんへ!
この辺 ウロウロしたことあるのに、全然気づかなかった~
ハン六 って、本店 ここなんですね💦 京都の会社やと思ってた、すごいな!
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九重味噌さん!お店は、とっても入りやすい!
(なんか、老舗でこだわってるとこって、お店に 入りにくい空気感とかあるやん(笑))
まずは、甘酒。せっかく 空瓶(左)持って行ってたのに、、、
お玉でよそうから、絶対はいらない(笑)
(今度から 右 を持っていく、と決意)
ということで、今回はビニール袋に入れてもらいました。
特に 容器代とか別途かかりません。
次、味噌!
こちらもこんなに種類があるとは思ってなくて、
でっかいタッパー 1つ持って行ってただけやったので、
こちらもビニール袋へ。
ほんま すいません💦
今回、『特選まろやか粒生味噌』と
『極上白味噌』を購入。キュウリに合うのは、粒入り(もろきゅー的な)
白味噌もむちゃうまいので、まじめに使おう!
甘酒は、瓶へ。やっぱり口でかい容器へ移したほうが良かったかも(笑)
濃縮甘酒なので、ちゃんと湯沸かして薄めるがいいのかもやけど、
そのまんま 炭酸割りと、
そのまんま ヨーグルト で非加熱で頂きます!
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んで、JR大津駅まで歩いて 1本で帰ろう~思ったら、
長等商店街。
(大津絵マンホール)
野洲のおっさん おにぎり食堂 近いやん!と気づき、少し回り道。
そういえば、この商店街にも酒蔵ありましたね。
午後1時には帰宅したけど、ちょっとした小旅行でした~
楽しかった~
地域を食べる目線で巡るシリーズ、またやろう。
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