2023.4.21㈮ キラリエ草津
2023年度に初開講した この料理教室!!
『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!
ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。
私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡
4月 第1回目の講座は、
テーマ:時短で、おいしく!冷凍クッキング
献 立:旨味たっぷりきのこクリームパスタ
・タンドリーチキン風胸肉ソテー
・すぐ食べられるにんじんラぺ
講 師:野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
小 川 弥 生 氏
弥生さん、かっこいい~♡
参加者さんが来られる前に、
流水で解凍。
・タンドリーチキン風胸肉ソテー 準備完了(笑)
まずは、草津商工会議所 担当者様より、ご挨拶。
キラリエ草津指定管理者自主事業として、このような場を設けてくださったこと感謝です。
参加者さんも初回満員御礼で、注目度の高さが伺えます。
それでは、講座開始~
パスタの具に きのこ(冷凍)を使うのですが、
きのこって、冷凍した方が、旨味が増すって、「冷凍生活アドバイザー」
を知る人のなかでは、ツウな話題。
冷凍 vs 生 からの、ちょっと塩しただけの茹でただけ(笑)の きのこスープ の食べ比べ。なるほど!
手際よく、ジップロックに詰める様子を教わりました。
・すぐ食べられるにんじんラぺ
も、冷凍の効果で、時短のワザを使います。
・タンドリーチキン風胸肉ソテー 仕込みの様子
それでは、実際に作ってみましょう~
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料理教室って、久々やわぁ~と
みなさん とても楽しい時間を過ごしていただきました。
アシスタントとしても なんとか場を盛り上げ、
みなさんとの交流で、今後の展開もしっかりつかめました。
ドキドキ初回、無事 みなさんの満足いただけたのではないかと思います。
みなさま、講師の弥生さん、本当にありがとうございました~
さてさて、また、お待ちしております!!
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