[報告] 草津商工会議所様 料理教室 2023年度初開講 コーディネイト兼アシスタント 第1回4月~☆

2023.4.21㈮ キラリエ草津

2023年度に初開講した この料理教室!!

『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!

ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。

私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡


4月 第1回目の講座は、

テーマ:時短で、おいしく!冷凍クッキング

献 立:旨味たっぷりきのこクリームパスタ
   ・タンドリーチキン風胸肉ソテー
   ・すぐ食べられるにんじんラぺ

講 師:野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
    小 川 弥 生 氏

弥生さん、かっこいい~♡


参加者さんが来られる前に、

流水で解凍。
・タンドリーチキン風胸肉ソテー 準備完了(笑)


まずは、草津商工会議所 担当者様より、ご挨拶。
キラリエ草津指定管理者自主事業として、このような場を設けてくださったこと感謝です。

参加者さんも初回満員御礼で、注目度の高さが伺えます。

それでは、講座開始~

パスタの具に きのこ(冷凍)を使うのですが、
きのこって、冷凍した方が、旨味が増すって、「冷凍生活アドバイザー」
を知る人のなかでは、ツウな話題。

冷凍 vs 生 からの、ちょっと塩しただけの茹でただけ(笑)の きのこスープ の食べ比べ。なるほど!

手際よく、ジップロックに詰める様子を教わりました。


・すぐ食べられるにんじんラぺ

も、冷凍の効果で、時短のワザを使います。


・タンドリーチキン風胸肉ソテー 仕込みの様子


それでは、実際に作ってみましょう~


料理教室って、久々やわぁ~と
みなさん とても楽しい時間を過ごしていただきました。


アシスタントとしても なんとか場を盛り上げ、

みなさんとの交流で、今後の展開もしっかりつかめました。

ドキドキ初回、無事 みなさんの満足いただけたのではないかと思います。

みなさま、講師の弥生さん、本当にありがとうございました~

さてさて、また、お待ちしております!!

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