[報告] 草津商工会議所様 料理教室 2023年度初開講 コーディネイト兼アシスタント 第2回5月~☆

2023.5.19㈮ キラリエ草津


2023年度に初開講した この料理教室!!

『料理というコミュニケーションツール』で
家庭の笑顔の源にし、身も心も美しくなりたい!

ということで、草津商工会議所様のご依頼を受け、
(私が受けたい(笑))講師さんにお声かけさせていただきました。

私大塚が コーディネイト兼アシスタントで毎回入らせていただきますので、
そのレポートをさせていただきます。
このようなご縁をいただき、感謝☆彡

5月 第2回目の講座は、

テーマ:本場の人に習った料理を思い出とともに提供

    手作り辛醤(ラージャン)を使った
献 立:焼きビーフン・きくらげサラダ・ゼリー(中国家庭料理)

講 師:中 西 まり子 氏

中国人女性に「おかあさんの味がする」と泣かれたという いい話もある彼女の周りには、
いつも たくさんの笑顔が生まれます。


配布用レシピの原案をいただいたときに、

【きくらげ 大量】

と書かれてあって、びっくり!!

私)て、【適量】でいいですよね(笑)
ま)普段、そんな計量してやってないから がんばって作ったんよ(笑)

中国人に「これは安心安全!」と太鼓判を押してもらってる きくらげ をふんだんに使ってもらいました。

あとは、ビーフンとか、ジュピターとかで買えますよ~

「台湾 新竹ビーフン」がオススメだそうです。

材料は、すべて切り、どんどん炒めていきます。

味の決め手に! 辛醤(ラージャン)をちょいと入れます。
あとは、お好みで食べるときに追加するのが、流儀☆彡


平行して、ビーフンゆでてきます。

そして、混ぜ合わせます。

パクチーも好みがあるだろう、と、あとのせにしました。


・きくらげサラダの方も。

ラー油も 生とうがらしから、手作りできるんですって!
さすが!!

味を調え、本当は、1晩くらい寝かせると味が染みて美味しいということで
今日作ったものは持ち帰り、
試食に、昨日まり子さんが作ってくれたものを頂きました。


私からは、デザートに、と、

・クコの実と白きくらげのジャスミン茶ゼリー(cookpad

を提供させていただきました。
白きくらげ は、勿論まり子さん提供(中国みやげ)です。

アシスタント、と言いながらも、
みなさんとの交流で、ちゃっかり学びを得る。

2回目のドキドキも、まり子さんのおかげで楽しく、
無事 みなさんも満足いただけたのではないかと思います。

みなさま、講師の まり子さん、本当にありがとうございました~

さてさて、また、お待ちしております!!

今後の講座は↓


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